Человек — это животное, которое сознательно начало преодолевать свой эгоизм. Но когда человек осознанно, по собственной воле идет в другую сторону, он может упасть ниже животных и насекомых. Для того чтобы преодолеть свой эгоизм, то есть поклонение телу, нужно осознать, что есть вещи поважнее нашей материальной оболочки. И не только осознать, — необходимо постоянно устремляться к более высоким ступеням. Тогда все больше поступающей свыше энергии будет тратиться на формирование более высоких уровней — на спасение души, на укрепление единства с Богом, то есть на раскрытие любви в душе.
Для того чтобы от тела перейти к духу, необходима энергия. Мы черпаем ее из любви и веры. Эгоизм бывает физический, эгоизм может быть и духовным.
По мере того как наша энергетика становится все сильнее, мы можем все выше подниматься над нашим духом, над сознанием. Мы можем ощутить, что душа важнее нашего будущего, что нравственность важнее благополучия. После этого начинается долгий этап освоения территории души. Эгоизм уже преодолен, но боль души все еще непереносима, и теперь нам еще больше нужны любовь и единение с Творцом. А когда любовь воспринимается как воздух, без которого ты умрешь, тогда человек поднимается над смертной частью своей души и ощущает единение с вечностью. Только тогда любовь к другому человеку не порождает привязанности, ревности и страха.
Это физиология души. Все эти переходы, этапы восхождения, не могут произойти быстро и безболезненно. Если человек проявляет любовь на материальном уровне, то для этого достаточно невысокого уровня энергии. Если люди духовно близки, уровень любви и энергии должен быть гораздо выше, потому что наслаждение теперь на порядок выше.
Высшее наслаждение — это отношения, забота друг о друге на уровне души. Поэтому искушение срастись душами и забыть о Боге — самое большое. Такое счастье гораздо прочнее и долговечнее счастья материального и духовного, поэтому любовь и единение с Творцом должны быть при этом намного масштабнее.